RUS  |  ENG
 

Айва

                                                                          





     Айву
Выращивают, в южных районах, где айва распространена и в диком виде. Плоды ранних сортов собирают обычно в сентябре, а позднезимних—в октябре и позже, до заморозков. Плоды могут сохраняться до февраля—марта, лучше всего при температуре от 0° С до 1° С. При хранении плоды поздних сортов айвы приобретают более яркую жёлтую или светло-оранжевую окраску, грубость мякоти и кисло-терпкий вкус уменьшаются, а ароматичность значительно повышается. Айва содержит сахар, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, 10— 30 мг% витамина С. У большинства сортов плоды из-за сильно вяжущего вкуса и грубой мякоти в сыром виде малосъедобны. Лучшие сорта: Изобильная (Самаркандская), Мускатная, Алэма, Крымская ароматная, Мир и др. Последние 2 сорта пригодны для консервирования с кожицей. Айва—один из лучших плодов для варки варенья, джема, желе, повидла, т. к. благодаря высокому содержанию пектиновых веществ при варке образуется плотная студнеобразная масса.
      Также айву сушат для добавок в сушеные компотные смеси, так как обладает высокими ароматическими веществами. Ценные ароматические вещества содержатся гл. обр. в кожице и подкожном слое, поэтому при чистке кожицу не следует выбрасывать, её можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, а отвар из кожицы употребить для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота. Айву используют также в печёном и пареном виде (обычно при подаче на стол посыпают сахарным песком или поливают мёдом), а также при изготовлении различных блюд.
     Как лекарственное средство айва употреблялась еще в древней медицине. В народной медицине многих стран отвар плодов (компот) и вареные плоды широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды также принимают при болезнях печени, кровохарканье и как противорвотное средство.
     Зрелые плоды содержат до 10,85% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66%), азотистые вещества, протопектины (4,7%), яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин С (10—20 мг%), эфирное масло и фитонциды. Кожица плодов содержит энантовоэтиловый и пелар-гоновоэтнловый эфиры, придающие плодам своеобразный запах. В семенах имеется около 20% слизи, легко разбухающей в воде, жирное масло (до 20%), крахмал, дубильные и белковые вещества и глюкозид амигдалин (0,53%).
      В айве есть провитамин А, витамины В,,В;, Вб, С, Е, РР, ряд других макро- и микро- элементов. Калия в айве в 10 раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ.
      В косметике используются зрелые плоды и семена айвы. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи. Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.
© 2007 ООО Алифар Агроимпекс энд Инженеринг
Создание сайтов Узбекистан
Rambler's Top100
 
О нас Напишите нам Контакты